Kompakt: Listeriose

24.10.2025 | Medizin

Übersichtlich und kurz gefasst finden Sie hier die wichtigsten Informationen zum Thema „Listeriose“.

Epidemiologie

  • Die Listeriose ist eine seltene Erkrankung. 2017 wurden in 30 EU/EWR-Ländern 0,42 Fälle auf 100.000 Einwohner gemeldet; die Inzidenzrate schwankt zwischen 0 und 1,77.
  • Die Infektion kann durch den Verzehr von nicht erhitzten, mit Listeria monocytogenes kontaminierten Nahrungsmitteln erworben werden. Inkubationszeit: Wochen bis mehrere Monate.
  • Schwangere, Neugeborene, immungeschwächte Personen und multimorbide ältere Menschen sind besonders anfällig.
  • Die Infektion kann von der Mutter auf den Fötus übergehen.

Symptomatik

  • Wichtigste Manifestationsformen sind Sepsis und Meningitis mit einer Mortalität von bis zu 25 Prozent, abhängig von der Grunderkrankung und der Treffgenauigkeit der antibiotischen Therapie.
  • Eine Listeriose während der Schwange
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