Da sich die Symptome des Eisenmangels bei Kindern oft erst mit einer Anämie ausgeprägt manifestieren, ist die Diagnose häufig ein Zufallsbefund. In industrialisierten Ländern ist der Eisenmangel bei Kindern und Jugendlichen mit rund zehn Prozent weit verbreitet. Häufigster Grund: Fehlernährung.
Vegetarische und vegane Ernährungsstile liegen derzeit stark im Trend und verursachen nicht selten einen Eisenmangel“, erklärt Univ. Prof. Wolfgang Högler, Vorstand der Universitätsklinik für Kinder- und Jugendheilkunde der Johannes Kepler Universität Linz. Ernährt sich eine Schwangere eisenarm, habe das Auswirkungen auf das Neugeborene, ergänzt Univ. Prof. Roman Crazzolara vom Department für Kinder- und Jugendheilkundean der Universitätsklinik Innsbruck. Auch wenn zu viele Milchprodukte konsumiert werden, kann dies einen Eisenmangel verursachen. Crazzolara dazu: „Es kommt zu sogenannten Milch-Bezoares, die im Magen Eisen resorbieren.“