Als Beweis für ein funktionierendes Überwachungssystem sehen Experten die Tatsache, dass vermehrt Lebensmittel entdeckt werden, die mit Listerien kontaminiert sind. Dies ist vor allem auf die industrielle Lebensmittelproduktion zurückzuführen. Ohne Symptome ist Mut zum Nichtstun gefragt.
Manuela-C. Warscher
Es hat den Anschein, als ob Listerien-Fälle in den vergangenen 25 Jahren zugenommen haben, da wir 1997 ‚nur‘ acht Fälle verzeichnet haben. Doch der Anstieg der Fälle ist primär der Beweis, dass wir ein ausgezeichnet funktionierendes Überwachungssystem aufgebaut haben“, erklärt Univ. Prof. Franz Allerberger, der als Leiter des Fachbereichs Öffentliche Gesundheit der AGES (Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit) jahrelang die Entwicklung mitverfolgt hat. Labortechnisch verifizierte die AGES im Jahr 2021 insgesamt 36 Fälle und sieben Todesfälle; schwangerschaftsassoziiert waren zwei. Mit Listeria monocytog