Editorial: Dr. Agnes M. Mühlgassner, MBA

10.03.2021 | Politik

 

 

© Gregor Zeitler

Am FH Technikum in Wien, wo Stefan Sauermann den Studiengang „Medical Engineering & eHealth“ leitet, wurde eine Intensivstation nachgebaut. So können Studenten die durch die verschiedensten medizintechnischen Geräte erfassten Daten visualisieren und die Abläufe erproben: vom behandelnden Arzt über bis zur stationären Behandlung. Mehr dazu und welche Herausforderungen das digitale Krankenhaus mit sich bringt, darüber berichtet Sauermann im Interview auf Seite 9.

Zu Sensibilisierungen gegen unterschiedlichste Nahrungsmittel wie zum Beispiel gegen Bananen, Kiwis, Kartoffeln und Nüssen kommt es bei Latex-Allergikern. Grund dafür sind kreuzreagierende IgE-Antikörper. Bis zu 60 Prozent der Latex-Allergiker sind davon betroffen.

Wegen der Hygienemaßnahmen gegen HIV und Hepatitis war die Latexallergie speziell in den 1980er und 1990er Jahren weltweit verbreitet. In China dürfte es – ersten Berichten zufolge – Pandemie-bedingt wieder zu einer Zunahme der Latex-Allergien unter dem Gesundheitspersonal kommen. In Europa wird keine erhöhte Sensibilisierung gegenüber Latex beobachtet – zumindest bis jetzt nicht.

Herzlichst,
Dr. med. Agnes M. Mühlgassner, MBA

Chefredakteurin

 

 

 

© Österreichische Ärztezeitung Nr. 5 / 10.03.2021