Ernährung bei Eisenmangel: Zeit und Geduld

25.04.2021 | Medizin


Um einen Eisenmangel ausschließlich über die Ernährung zu beheben, ist sehr viel Zeit und Geduld erforderlich. Mehr als 30 Prozent der Säuglinge, die älter als sechs Monate sind, weisen trotz üblicher Ernährung einen Eisenmangel auf, der supplementiert werden sollte. Bei den 13- bis 16-Jährigen sind es bis zu sechs Prozent.
Sophie Fessl

Durchschnittlich wird 1mg Eisen pro Tag benötigt, um den Eisenbedarf des Körpers zu decken. „Mit einer gesunden Ernährung wird diese Eisenzufuhr in den meisten Fällen gut gesichert“, betont Univ. Prof. Kurt Widhalm, Präsident des Österreichischen Akademischen Institutes für Ernährungsmedizin. Doch bei vielen reicht diese Zufuhr nicht aus: Frauen haben einen Eisenbedarf von 2mg/Tag aufgrund des Blutverlusts während der Regelblutung; im letzten Schwangerschaftstrimenon und in der Stillzeit steigt dieser sogar auf 5mg/Tag. „Dieser hohe Eisenbedarf ist o

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