Für eine stärkere Verankerung der Ernährungsmedizin in der klinischen Medizin plädiert Univ. Prof. Kurt Widhalm, Herausgeber des Journals für Ernährungsmedizin, das im Verlagshaus der Ärzte erscheint. Das Gespräch führte Christina Schaar.
Das Journal für Ernährungsmedizin feiert dieses Jahr sein 20-Jahr-Jubiläum. Wie kam es dazu? Die Gründung des Journals für Ernährungsmedizin erfolgte 1998 parallel zur Gründung des Österreichischen Instituts für Ernährungsmedizin in Anlehnung an deutsche Aktivitäten. Schon vor mehr als 20 Jahren hat man beim Deutschen Ärztetag festgestellt, dass Ärzte für Ernährungsfragen nicht kompetent genug ausgebildet sind. Daraufhin wurden in Freiburg, Göttingen und München Institute gegründet, um die postgraduelle Ausbildung von Ärzten im Bereich Ernährungsmedizin sicherzustellen. Die Gründung der Akademie in Österreich war wegen der großen Nachfrage in Öste