Hoher Salzkonsum erhöht Risiko für Herzinsuffizienz
Forscher um Pekka Jousilahti vom National Institute for Health and Welfare in Helsinki haben untersucht, ob hoher Salzkonsum das Herzinsuffizienz-Risiko erhöht. Über einen Beobachtungszeitraum von zwölf Jahren nahmen 4.630 Probanden teil, deren Salzkonsum in Urinproben gemessen wurde. 121 aller Probanden entwickelten eine Herzinsuffizienz. Jene Probanden, die mehr als 13,7 Gramm Salz pro Tag konsumierten, hatten ein zweimal höheres Herzinsuffizienz-Risiko als jene, die unter 6,8 Gramm und damit am wenigsten Salz zu sich nahmen. Die WHO empfiehlt einen maximalen Salzkonsum von fünf Gramm pro Tag; in Österreich wird – so die Österreichische Kardiologische Gesellschaft (ÖKG) – in allen Altersgruppen mehr Salz konsumiert. APA/European Heart
Kaugummi erkennt Entzündungen
Forscher aus Deutschland arbeiten an der Entwicklung eines Kaugummis, der als Diagnose