kurz & informativ: Medizinische Kurzmeldungen

10.06.2016 | Medizin

Milchprodukte haben zu hohen Zuckergehalt

Frucht- und Dessertjoghurts sowie Milchgetränke haben einen zu hohen Zuckergehalt. Das zeigt eine Untersuchung des Salzburger Vereins SIPCAN von mehr als 1.200 Milchprodukten. 250 Milliliter Milchgetränk enthalten durchschnittlich acht Stück Würfelzucker, 250 Gramm Fruchtjoghurt sogar neun Stück. „Kinder wie Erwachsene decken mit dieser Zuckermenge mehr als 50 Prozent der von der WHO empfohlenen täglichen Höchstmenge ab“, so SIPCAN-Vorstand Univ. Prof. Friedrich Hoppichler vom Krankenhaus der Barmherzigen Brüder Salzburg. Seine Empfehlung: Ein Milchprodukt sollte maximal zwölf Gramm Zucker pro 100 Milliliter enthalten. Der Grenzwert setzt sich aus dem natürlichen Zuckergehalt der Milch (4,6 Gramm pro 100 ml) und einer von einer WHO-Empfehlung abgeleiteten Zuckerhöchstmenge ab. Der durchschnittliche Zuckergehalt von Joghurt liegt bei 13,60 Gramm (pro 100 Gramm), bei Trinkjoghurts oder Milchgeträn

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