Fast Food erhöht Allergie-Risiko
Konsumieren Kinder mindestens drei Mal in der Woche Fast Food, steigt die Wahrscheinlichkeit für Asthma, Heuschnupfen oder allergische Hautausschläge. Den Grund dafür sehen die Forscher vor allem in den Inhaltsstoffen von Schnellgerichten wie etwa Transfettsäuren und vermutlich in Konservierungsmitteln. Insgesamt wurden 319.000 Jugendliche und 181.000 Eltern von Grundschülern befragt.
APA/Thorax
Tbc-Impfstoff gescheitert
Eine klinische Studie mit MVA85A, einem Impfstoff zur Prophylaxe von Lungen-Tbc, brachte keine statistisch positiven Ergebnisse. Der Impfstoff wurde in Südafrika an 1.399 Säuglingen im Alter von vier bis sechs Monaten getestet; hier kam es zu 32 Tuberkulosefällen. In der Placebo-Vergleichsgruppe von 1.395 Babys waren es 39. Beim Impfstoff handelt es sich um den bisher vielversprechendsten.
APA/Lancet
Fernsehen