Herzerkrankungen durch Süßstoff
Je mehr industriell zugesetzte Süßstoffe Probanden zu sich nehmen, desto ungünstiger sind ihre Blutfettwerte: Das HDL-Cholesterin sinkt und Triglyceride nehmen stark zu. Das zeigt eine Studie der Emory Universität in Atlanta, die 6.000 Erwachsene, die zwischen drei und 46 Teelöffel industriellen Süßstoff zu sich nahmen, untersuchte. Natürlicher Zucker wurde nicht berücksichtigt.
APA/JAM
Drittes Brustkrebs-Gen entdeckt
Forscher des Münchner Klinikums rechts der Isar lokalisierten in einer Genom-Studie an 1.100 Risikofamilien ein neues Brustkrebs-Gen namens RAD51C. Es ist mit einem Risiko von 60 bis 80 Prozent für ein Mammakarzinom und mit 20 bis 40 Prozent für ein Ovarialkarzinom korreliert. Die beiden bisher bekannten Risiko-Gene BRCA1 und BRCA2 wurden vor 15 Jahren entdeckt.
APA/Nature Genetics1363S" style="display: none;">
B