Saure Luft deaktiviert Viren
Das Risiko für die Übertragung von respiratorischen Viren hängt vom Säuregehalt in der Luft ab. „Je saurer die Luft, desto rascher werden Viren deaktiviert“, bestätigte ein Team von Forschern der Eidgenössischen Hochschulen Zürich und Lausanne und der Universität Zürich im Rahmen einer Studie. Das Ergebnis basiert auf Untersuchungen der Viren Influenza A und SARS CoV-2 Beta in synthetischer Lungenflüssigkeit und Nasenschleimhaut. Bei einem durchschnittlichen pH-Wert in der Raumluft von 3,5 wurde SARS-CoV-2-Beta erst bei einem Wert unter 2 deaktiviert, Influenza-A bereits nach einer Minute in der Luft mit einem pH-Wert von 4. Schon jetzt absorbieren viele Luftfilter in öffentlichen Gebäuden neben Aerosolen auch Säuren. Wird eine geringe Menge von Salpetersäure zugegeben, könnte laut den Studienautoren das Risiko einer Corona-Infektion um das Tausendfache gesenkt werden. APA/Environmental Science & Technol
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